em미생물

페이지 정보

profile_image
작성자포켓몬고 조회 23회 작성일 2021-07-07 01:09:36 댓글 0

본문

EM 원액 분말 만드는방법 EM 발효액 이엠 미생물 주스 효과 효능

EM 원액 분말 만드는 방법 이엠 미생물 주스 균 건강법 자세히 나와 있어요
Pilsim Chae : 안녕하세요 류기찬씨
참 좋은 방법으로 드시고 계시네요
저도 배워보고 싶은데
만드시는 량을 자세히 좀 올려주시면 안 될까요?
요리시간YORISIGANKORFOOD : 안녕하세요. 재료가 어디로 살수 있을까요? 신랑 통풍 하고 저 변비가 심해서 이것을 만들어 해보고싶어요.
박경미 : 좋은정보 저도 시도를할ㅃㄱㆍ
R C : 쌀가루 사용할때, 익은가루 인가요, 생가루 인가요 ?
정옥보 : 좋은 정보 감사합니다
팔효 분말은 어디서 구입합니까?

유용미생물(EM)로 농사짓기~

농업기술센터 100%.활용하자!
유용미생물의 효과를 알고 농사에 제대로 활용하기~
홍성 귀농맘TVby 부엉이네오솔길 : 부스터!탄력받으심
아~~ 주 유용해요!
조헌농장TV : 클로렐라 는 우리 기술센타에는 없는데 구하는 방법 좀 알려주십시요
강민필 : 화이팅
김양순 : 설명을 아주 잘해주어서 감사해요
Brown : 클로렐라가 농작물에 어떤 작용을 하기 때문에 고농도의 투여가 오히려 작물에 악영향을 미치는가요?
남조류 등과 달리 무독성의 식물플랑크톤인데, 무슨 원리로 농작물에 악영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.

노지고추농사 이엠(EM) 확그냥 뿌렸습니다

EM을 줬습니다 EM희석비율과 쌀뜨물발효액 만드는 방법까지!

#고추농사 #노지고추농사 #EM효능 #쌀뜨물발효액

2018년 2월
충청남도청양으로 귀농귀촌을 하여
농사를짓고있는 만29살 동갑내기부부

네이버 블로그 : 검색창에 참동애농원
또는 블로그 주소

https://blog.naver.com/foreveru2u

청양농부 참동TV 소개

안녕하세요 청양 참동애농원 부부 입니다.
고추와 구기자 재배를 하고 있고
가치있고 행복한 삶을 살기 위해 농사를 짓고있습니다
많은 응원 부탁드립니다 ^^
Panic Princes : 화학비료대신에 산야초랑 음식물쓰레기 농작물등 생선등 부산물로 액비만드는 거 있잖아여 EM효소랑 섞어서 그거 해보셨어요? 환경오염 생각하면 EM써야죠 ... 그까이꺼라니... 토질개선에 도움 될텐데 말이예요 EM 너무 어린 잎에 분사하면 녹을 수 있다고 해요 EM은 물고기라고 생각하라네요
김연숙 : 이엠을 발효 시키지않고 그냥 희석해서 주시나요
정승화 : em에 당밀섞어서 관주하면 안되나요 당밀이 열이 있어서 안된다는분도 있고 관주해도 상관없다고 하는데 참동님의 생각은
오민섭 : 농약줄 잡아주는 힘든일 하셧네요... 항상 마스크는 필수 입니다... 땀차는 마스크는 피하세요... 오히려 독이 됩니다... 휴식을 잘 하시고요... 농약은 줄때 항상  뭐다 ???  바름을 등지고 줘야 됩니다.. 핵심 포인트 등지고 농약주기... 이게 의외로 쉽지가 않죠 ㅎㅎ 항상 바람 등지고 농약주기 생각하셔요... 그냥 줬다가 얼굴에 듸집어 씁니다...
CR : 이 영상을 보실 농업인들을 위해서 EM에 대해 간단히 설명드리겠습니다.

통상적인 EM은 유산균, 효모균을 배양한 액체를 말하는겁니다.
이걸 몇백배로 희석시켜 꾸준히 작물과 토양에 뿌려주면 다른 균에비해 우점(점유율이 높은것)하게 됩니다.
이 균들이 우점하게 되면 생식활동을 하면서 젖산을 내뿜는데 이것이 해로운 박테리아를 죽이는 역할을 합니다. 작물의 병해가 적어지는거죠. 토양에서는 이 균들이 토양속에 있는 무기물(미량원소)를 먹고 부산물을 만드는데 그 부산물은 식물의 뿌리가 잘 흡수할수있게 변형시켜놓은거기 때문에 토양이 비옥해지는 효과가 있습니다.

다만 EM농법을 할때 주의점이 있습니다. 유산균과 효모균은 젖산을 내뿜기 때문에 배양액의 희석배수를 꼭 지키셔야합니다. 젖산을 내뿜는다는건 ph농도가 산성이라는 뜻이고 충분히 희석시키지 못하면 작물이 녹아내리거나 타버리는 현상이 생깁니다.
욕심부리지말고 적당한 양으로 몇년후를 바라보고 꾸준히 살포하셔야 합니다.

그리고 땅이 척박하다면 아무리 EM을 뿌려도 미생물들이 먹을게 없어서 땅을 비옥하게 못만드니 충분이 무기물 시비를 하시는게 좋습니다. (이거 때문에 토양검사가 필요함)

많은 농업인들이 미생물을 잘 활용하셨으면 좋겠습니다.

... 

#em미생물

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,050건 31 페이지
게시물 검색